Корректировки цен по географическому принципу.
Производители - а иногда и оптовые торговцы - вносят в свои прейскурантные или базовые цены географические корректировки, которые отражают величину издержек на транспортировку товара от продавца к покупателю. Двумя основными методами назначения цен на основе транспортных издержек являются:
Установление цены ФОБ в месте происхождения товара
Ценообразование на основе единой цены доставки.
Ценообразование ФОБ в месте происхождения товара
ФОБ означает франко-борт (FOB - free on bord), или определенное транспортное средство, находящееся в определенном месте. При этом методе продавец оплачивает стоимость погрузки товара на используемое транспортное средство (борт судна, железнодорожный вагон или грузовик).
Ценообразование ФОБ в месте происхождения товара обычно предполагает, что продавец назначает местом погрузки свой завод или склад (например, «ФОБ - Москва» или «ФОБ - местонахождение завода»). Все права на товар переходят к покупателю в месте погрузки. С этого момента он берет на себя ответственность за выбор способа транспортировки, оплату всех транспортных расходов и за дальнейшее обращение с товаром. При такой схеме наиболее удаленный от продавца покупатель оказывается в невыгодном положении, поскольку ему приходится оплачивать более высокие издержки по транспортировке.
Ценообразование по принципу единой цены доставки
При этом методе в цену, назначенную продавцом, включаются все транспортные издержки. В контракте эта цена обозначается как цена на условиях «ФОБ - местонахождение покупателя»; продавец выбирает способ транспортировки, оплачивает перевозку и принимает на себя ответственность за любые возможные повреждения товара, поскольку он сохраняет права на товар до момента его доставки покупателю.
Выделяют четыре метода ценообразования по принципу единой цены доставки:
Единое зональное ценообразование,
Многозональное ценообразование
Ценообразование ФОБ с поглощением доставки,
Ценообразование на основе базисного пункта
Эти методы могут носить и множество других названий.
При едином зональном ценообразовании все покупатели платят за поставляемые им товары одну и ту же цену - независимо от своей удаленности от продавца. Этот метод называется также ценообразованием по принципу почтовой марки, поскольку именно такой способ часто используют почтовые службы.
Таким образом, магазин, предлагающий бесплатную доставку в границах, скажем, столичного региона, реально несет меньшие транспортные расходы при доставке товара своим близлежащим заказчикам по сравнению с заказчиками, находящимися на границе этого региона, но при этом все заказчики платят одинаковую цену доставки.
При многозональном ценообразовании фирма делит свою сбытовую территорию на несколько географических районов или зон. Все покупатели, находящиеся в границах любой отдельной зоны, платят одну и ту же цену доставки, тогда как цены между зонами варьируются в зависимости от транспортных расходов по доставке товара в конкретную зону и от уровня конкуренции и спроса в пределах данной зоны.
Министерство путей сообщения России пользуется методом множественных зон при отправке грузов по железной дороге. Такой же метод используется и при установлении цен на услуги междугородной и международной телефонной связи.
При ценообразовании ФОБ с поглощением доставки, которое называется также ценообразованием с поглощением доставки, продавец начисляет цену на условиях «ФОБ - местонахождение завода - доставка оплачена». В данном случае покупатель имеет право вычесть из прейскурантной цены товара расходы по его доставке, а продавец соглашается оплатить или «поглотить» все документально подтвержденные транспортные издержки.
Метод ценообразования на основе базисного пункта заключается в том, что продавец выбирает один или несколько географических районов в качестве базисного пункта и взимает с покупателя сумму, равную прейскурантной цене и транспортным расходам по доставке товара из этого пункта.
Например, компания может избрать таким базисным пунктом Нижний Новгород и брать со всех покупателей прейскурантную цену в размере $100, приплюсовывая к ней расходы по доставке товара от Нижнего Новгорода до места назначения.
Метод ценообразования на основе базисного пункта широко используется в таких отраслях, как производство стали, цемента и пиломатериалов, где транспортные расходы составляют значительную часть валовых издержек покупателя, а товары по большей части недифференцированы.
- Менеджмент как основа процедурного бизнеса.
- Функции менеджмента.
- Функция планирования
- Цели и планы
- Организация
- Иерархия управления.
- Горизонтальные различия в деятельности менеджеров.
- Лидерство
- Менеджеры и лидеры.
- Стили руководства.
- Подходы к управлению.
- Контроль
- Основные подходы к разработке контроля.
- Важность контроля
- Методы контроля
- Проблема эффективности контроля. Самомониторинг против жесткого контроля.
- Мастерство менеджера
- Концептуальные навыки
- Человеческие навыки
- Технические навыки
- Основные характеристики и управленческие роли менеджеров.
- Вопросы для повторения.
- Дополнительная литература
- Глава. 5: Менеджмент организаций. Прочитав эту главу, Вы сможете:
- Процесс организации и его цели
- Организация
- Формирование вертикальной структуры Специализация в выполнении рабочих заданий
- Департаментализация
- Командная цепочка
- Властные полномочия, ответственность и делегирование
- Делегирование полномочий
- Централизация и децентрализация.
- Типы организационных структур.
- Линейная структура
- Функциональная структура (линейно-функциональная структура).
- Дивизиональная структура. (от дивизион - подразделение)
- Матричная структура.
- Командная структура
- Сетевая структура
- Горизонтальная структура
- Информационные системы
- Команды и проблемные группы
- Менеджеры интерграторы
- Неформальная организационная структура
- Распространение слухов.
- Система внутрифирменных отношений
- Расширение личных связей
- Наставничество
- Корпоративная культура.
- Вопросы для повторения.
- Дополнительная литература
- Глава. 6: Управление производством Прочитав эту главу, Вы сможете:
- Организация процесса производства
- Производство и производственная система Производство
- Производственные операции и оказание услуг
- Производственная система
- Типы производственных процессов
- Технология
- Прогресс в средствах производства
- Типы труда
- Выбор типа производственного процесса.
- Этапы развития современной индустриальной системы производства и ее основные типы.
- Управление производством.
- Планирование процесса производства
- Планирование объема производства.
- Планирование размещение производственных мощностей
- Планирование производственного процесса.
- Общее планирование
- Организация управления запасами.
- Управление качеством.
- Основные подходы к контролю качества.
- Управление тотальным качеством
- Кружки качества.
- Паутина
- Правовое регулирование хозяйственной деятельности фирмы.
- Вопросы для повторения
- Дополнительная литература
- Глава. 7. Управление человеческими ресурсами Прочитав эту главу, Вы сможете:
- Управление человеческими ресурсами
- Функции управления человеческими ресурсами
- Модели поведения наемного работника
- Классическая теория мотивации.
- Исследования Хоторна
- Иерархия потребностей Маслоу
- Теория мотиваторов и гигиенических факторов
- Теория х и теория y
- Теория z
- Проблемы 90-х годов в сфере мотивации работников
- Особенности управления человеческими ресурсами в Российских компаниях.
- Основные направления управления человеческими ресурсами
- Планирование потребности в трудовых ресурсах
- Поиск и отбор новых работников
- Процедура найма и юридические нормы
- Формирование и развитие рабочей силы. Обучение и повышение квалификации
- Методы обучения
- Оценка деятельности работника
- Вознаграждение работника и его виды
- Заработная плата ее виды и компоненты.
- Изменение в статусе работника
- Вопросы для повторения
- Дополнительная литература
- Глава 8: Основы маркетинга Цели изучения Изучив эту главу, вы сможете:
- Что такое маркетинг? Сфера маркетинговой деятельности
- Сфера деятельности маркетинга.
- Потребности и запросы
- Обмен и сделки
- Четыре типа полезности
- Эволюция маркетинга
- Эпоха производства
- Эпоха сбыта
- Эра концепции маркетинга
- Конкурентный маркетинг
- Особенности маркетинга в России
- Управление и планирование в области маркетинга
- Типы рынка
- Совокупность элементов маркетинга
- Планирование маркетинга
- Анализ внешней среды
- Определение целей
- Оценка внутренних ресурсов
- Выработка стратегии
- Роль маркетинговых исследований
- Поведение покупателей
- Поведение индивидуальных покупателей
- Процесс принятия решения о покупке
- Факторы, влияющие на поведение покупателя
- Поведение институциональных покупателей.
- Различия в товарах и способах их приобретения
- Различия в характере отношений между покупателем и продавцом
- Сегментирование рынка
- Основные принципы сегментирования
- Демографическое сегментирование
- Географическое сегментирование
- Поведенческое сегментирование
- Психографическое сегментирование
- Виды целевого маркетинга
- Недифференцированный маркетинг
- Концентрированный маркетинг.
- Дифференцированный маркетинг
- Потребительский маркетинг
- Вопросы для повторения
- Дополнительная литература
- Тема 9 Товар и цена. Прочитав эту главу, Вы сможете:
- Товар как основа маркетинговой деятельности
- Товарная линия и товарная номенклатура
- Классификация товаров
- Степень материальной осязаемости
- Тип пользователя
- Классификация потребительских товаров
- Товары повседневного спроса
- Классификация товаров промышленного назначения
- Товары производственного назначения
- Вспомогательные товары
- Новые товары.
- Причины неудач новых товаров.
- Процесс управления товаром Жизненный цикл товара
- Этап внедрения
- Этап роста
- Этап зрелости
- Этап спада
- Торговая марка
- Поддельные марки и поддельные продукты
- Эффективное марочной название
- Упаковка
- Цена Что такое цена и какую роль она играет в маркетинге?
- Функции цены.
- Основные ограничения ценообразования.
- Основные методы ценообразования Уравнение расчета цены.
- Этапы и методы установления прейскурантной цены
- Методы ценообразования с ориентацией на спрос
- Методы ценообразования с ориентацией на издержки
- Ценообразование с ориентацией на конкурентов
- Ценообразование с ориентацией на прибыль
- Установление окончательной цены
- Корректировки цен по географическому принципу.
- Юридически и правовые аспекты ценообразования.
- Вопросы для повторения
- Дополнительная литература
- Тема 10 Реклама и продвижение товаров Прочитав эту главу вы сможете:
- Кейс Может ли повредить успешное продвижение?
- Совокупность средств продвижения
- Продвижение
- Цели продвижения
- Правовые и этические проблемы продвижения.
- Элементы комплекса продвижения
- Реклама
- Виды рекламы
- Товарная реклама
- Корпоративная реклама
- Разработка рекламной программы
- Основные элементы рекламного сообщения
- Медиапланирование
- Альтернативные средства распространения рекламы
- Личная продажа
- Роль личной продажи в маркетинге
- Многообразие форм личной продажи
- Связи с общественностью
- Стимулирование сбыта
- Стимулирование сбыта, ориентированное на потребителей
- Стимулирование сбыта, ориентированное на торговых посредников
- Прямой маркетинг
- Вопросы для повторения
- Дополнительная литература
- Глава. 11: Основы бухгалтерского учета Прочитав эту главу, Вы сможете:
- Природа бухгалтерского учета
- Функциональные сферы бухгалтерского учета
- Финансовая отчетность
- Управленческий учет
- Типы бухгалтеров
- Внешние бухгалтеры
- Штатные бухгалтеры
- Достоверность бухгалтерской информации
- Основные принципы бухгалтерского учета
- Бухгалтерская сбалансированность
- Система двойной записи
- Основные формы финансовой отчетности фирмы
- Бухгалтерский баланс.
- Пассивы
- Анализ балансового отчета
- Какова учетная стоимость фирмы и как она изменяется?
- Является ли фирма платежеспособной?
- Какова структура активов?
- Какова структура финансирования?
- Насколько эффективно используются активы фирмы?
- Отчет о прибылях и убытках
- Модели отчета о прибылях и убытках
- Анализ отчета о прибылях и убытках
- Оценка тенденций и сравнительный анализ
- Особенности бухгалтерского учета в России.
- Вопросы для повторения
- Дополнительная литература:
- Глава. 12 Финансы предприятий Прочитав эту главу, Вы сможете:
- Управление финансами
- Цели управления финансами
- Процесс управления финансами
- Источники средств и их использование
- Стоимость капитала
- Процентные ставки
- Риски и преимущества источников финансирования
- Внутреннее либо внешнее финансирование.
- Краткосрочное либо долгосрочное финансирование.
- Заемный либо акционерный капитал.
- Планирование капитальных вложений
- Краткосрочное финансирование
- Торговый (коммерческий) кредит
- Переводные векселя
- Долгосрочное финансирование
- Долгосрочные ссуды и лизинг
- Облигации
- Процентные ставки по облигациям
- Выплата долга
- Акционерный капитал
- Дивиденды по обыкновенным акциям.
- Дробление акций.
- Новые эмиссии и вторичный рынок
- Внутреннее финансовое планирование и управление финансами
- Управление наличностью и рыночными ценными бумагами
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- Управление товарно-материальными запасами
- .Вопросы для повторения
- Дополнительная литература