logo
Учебник ч

Переводные векселя

Еще один источник краткосрочного финансирования, приобретающий в наши дни все большую популярность, — это получение займов у других предприятий и инвесторов в форме переводного векселя (трассата).

Компания, заимствующая деньги, выпускает вексель, который представляет собой обязательство вернуть указанную в нем сумму в определенный срок (по закону — от 1 до 270 дней). Компания или инвестор обычно покупает вексель по цене ниже указанного в нем номинала, а к концу срока получает полную номинальную стоимость векселя. Разница между ценой покупки и номиналом соответствует величине процентов, взимаемых по ссудам.

Например, 90-дневный вексель компании "Экссон" стоимостью 1 млн. дол. является обязательством со стороны этой компании выплатить держателю векселя 1 млн дол. через 90 дней после его покупки. Компания "Экссон" получит от покупателя не 1 млн дол., а меньше, скажем, 970 тыс. дол. Разница в 30 тыс. дол. и составит процентный доход, заработанный держателем векселя за 90 дней.

Переводной вексель содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы третьему лицу - держателю векселя (ремитенту) (выписывается кредитором и направляется должнику для подписи с возвратом кредитору). Трассат становится должником только после того, как акцентирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцентированный вексель). Переводной вексель получает возможность обращаться (выступать в качестве средства платежа) благодаря передаточной надписи (индоссаменту) на обороте документа. Акцептант переводного векселя (как и векселедатель простого векселя) являются основными вексельными должниками и несут ответственность за оплату в установленный срок. Но по мере увеличения передаточных надписей при обращении векселей циркулярная сила векселя растет, поскольку каждый индоссант несет солидарную ответственность по векселю (то есть к нему в случае неуплаты по векселю основным должником может быть выставлен иск.

Рынок переводных векселей в России появился и рос огромными темпами в период реформ. В 1991 г. в России впервые было разрешено обращение векселя внутри страны. До этого с 30-х годов ХХ века все операции, которые совершались с помощью векселей были внешнеторговыми. В 1995-1998 годах выпуск векселей российскими эмитентами в корпоративном секторе практически ничем не ограничивался и принял угрожающие размеры. Нормой была ситуация, когда предприятие с уставным капиталом в один миллион рублей эмитировано векселей на сотни миллиардов. В России вексель выполнял не столько роль кредита, сколько средства расчета в условиях всеобщей нехватки оборотных ресурсов. В то время как в большинстве развитых стран на первый план выходит функция кредита. Использование же векселя как средства обращения ограничено узким кругом надежных поставщиков и потребителей.

Основной причиной его появления являлась всеобщая нехватка оборотных активов. бщее число фирм, выпускающих векселя, во второй половине 80-х годов возросло на 70%. Невероятно, но число небанковских финансовых компаний, выпускающих коммерческие векселя, увеличилось за тот же период на 115%, и даже число нефинансовых компаний, вовлеченных в этот рынок, увеличилось почти на 90%.80

Финансирования фирм с помощью переводного векселя обладает тройной привлекательностью. Во-первых, он не требует компенсационного остатка, подобно необеспеченным ссудам. Во-вторых, он гарантирует заемщику неизменную процентную ставку на период до 270 дней, что в условиях быстрого повышения ставок является большим преимуществом. И, в-третьих, компании значительно легче привлечь средства для краткосрочного финансирования, продав вексель, чем получив банковскую ссуду