logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 3. Начальный (доаналитический) этап исследований стратегий фирм

тезис о том, что надлежащим образом сконструированные систе­мы планирования незаменимы для высших менеджеров и явля­ются необходимым, если не достаточным, условием для улучше­ния показателей корпорации [Steiner, 1969]. Детально разрабо­танные и охватывающие всю внутрифирменную организацию построения Штайнера позволяли связать теорию планирования с практикой, однако его модель долгосрочного планирования была явно механистической.21 По мнению Э. Боумена, книга Ан-соффа «Корпоративная стратегия» была также «написана с пози­ций инженера» [Bowman, 1990, р. 11 ]. Такая оценка вполне созвуч­на убеждениям Ансоффа (по крайней мере, в середине 1960-х гг.), признававшего, что его понимание стратегии напрямую связано с военным делом и академической экономической теорией [Ansoff, 1965, р. 105]. Действительно, начиная с его фундамен­тальной книги 1965 г., в классической трактовке формулирова­ния и реализации стратегии фирмы отчетливо звучат экономи­ческие идеи рациональной оптимизации и свойственные воен­ным ожидания эффективности от иерархической системы ко­манд. На этом фоне неудивительно, что первое упоминание кон­цепции конкурентных преимуществ встречается лишь в девятой главе «Корпоративной стратегии», причем обсуждению данного вопроса в нем отведено всего четыре с половиной страницы.

Ограниченные возможности формализованных систем пла­нирования при выработке стратегических решений стали оче­видны уже в середине 1970-х гг., и вся последующая история тео­рии и практики стратегического управления отмечена признани-

ник С.-Петербургского ун-та. Сер. „Менеджмент"» (2003. Вып. 3, 4; 2006. Вып. 1). С началом издания в 2003 г. «Российского журнала менеджмента» (см.: www.rjm.ru) в нем регулярно публикуются переводы работ современ­ных классиков теории стратегического управления: Д. Тиса, О. Уильямсона, Б. Когута, У. Зандера, Г. Кэрролла и др. Здесь же был впервые опубликован русский перевод одной из работ А. Чандлера [Чандлер, 2003].

21 На формирование научных взглядов Штайнера несомненно наложил отпечаток личный опыт создания в 1950-е гг. корпоративной системы пла­нирования в компании Lockheed, а также работы в годы Второй мировой и Корейской войн в системе материально-технического снабжения вооружен­ных сил США.

190