logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 1. Закономерности формирования и основные понятия тсу

рентных преимуществ и, во-вторых, новое понимание источни­ков и механизмов их создания. Доминирующей стала ресурсная парадигма стратегического управления, главная идея которой состоит в признании внутренних организационных способно­стей и ресурсов фирмы определяющими источниками ее конку­рентных преимуществ. При обсуждении механизма их формиро­вания на первый план вышло создание недоступных соперникам рент, генерируемых фирмой вследствие наличия у нее ценных и труднокопируемых ресурсов. Конечно, понятие рент не было новым для исследователей экономического поведения фирм, но именно в ресурсном подходе оно попало в центр внимания при изучении стратегий. Логика ресурсной концепции нашла вопло­щение в современном толковании исходной гипотезы теории стратегического управления: устойчиво лучшие экономические результаты (ренты) фирм есть следствие ее устойчивых конку­рентных преимуществ, имеющих организационно-управленче­скую природу. При всех сложностях операционализации такого подхода, он гораздо более точно отражал менявшиеся реалии стратегического управления.

Возвышению нового видения стратегий фирм помогло как то, что в случае рецептов Портера расчеты на устойчивость до­стигаемых отличий от соперников не оправдались (подробнее см. разд. 4.2), так и созвучие ресурсной концепции общей тенденции развития теории менеджмента в направлении все более реши­тельного признания приоритета организационных факторов конкурентоспособности фирм. В этой связи достаточно назвать здесь следующие концепции, радикально изменившие в конце 1980-х — начале 1990-х гг. представления об эффективном ме­неджменте: концепции организационной культуры, комплекс­ного управления качеством, «бережливого производства», реин­жиниринга бизнес-процессов.

Между тем уже к середине последнего десятилетия XX в. ведущим теоретикам стратегического управления стала очевид­на недостаточность имеющихся концепций для решения задач развития фирм в активно набиравшей силу постиндустриальной экономике с характерным для нее ускорением глобализации и технологических изменений. В этих условиях турбулентной кон-

58