logo
Учебник_Катькало_менеджмент

3.5. Выводы

Чандлера и Эндрюса. Они, безусловно, входят в «концептуальное ядро» (по Лакатошу) современной теории стратегического управления. Сформулированные в трудах этих ученых фунда­ментальные положения об организационных (внутренних) осно­вах стратегий очень созвучны логике конкуренции в постиндуст­риальном обществе. Яркий пример: тезис Чандлера о том, что организационные изменения эволюционны и могут быть управ­ляемы. Особенно актуальным для выявления внутренних меха­низмов конкурентных преимуществ является и метод исследова­ний Чандлера: анализ кейсов конкретных компаний в динамике. Отметим и современность одновременного учета внутренних и внешних факторов конкурентных преимуществ, впервые выска­занной Эндрюсом и его соавторами и находящейся сегодня в центре внимания теории стратегического управления [Тис и др., 2003; Клейнер, 20026; Катькало, 2003а].

В свою очередь, школа планирования и большинство ранних аналитических разработок консалтинговых фирм не столь ус­пешно выдержали проверку временем. Конечно, тема планирова­ния была и остается важным компонентом большинства опреде­лений стратегий. Классическое чандлеровское определение имп­лицитно подразумевало, что стратегия включает рациональное планирование. Однако в современных динамичных условиях биз­неса следует согласиться с Минцбергом и его сторонниками в том, что «стратегическое планирование» стало оксюмороном \Mintzberg, \994; Зуб, Поктионов, 100\^ не только в тштвж.тиче-ском, но главное — в содержательном смысле. В настоящее вре­мя стратегическое планирование в меньшей степени является ме­ханизмом принятия стратегических решений и в большей — ме­ханизмом координации и управления с ориентацией на конкрет­ные результаты. Ныне оно скорее инструмент, но не концепция стратегий, что особенно очевидно в отраслях с высокой скоро­стью технологических (и организационных) изменений, являю­щихся локомотивами экономического роста в XXI столетии.

В-четвертых, многие теоретические и методологические аспекты ранних концепций стратегий отражали ограничения начального этапа новой области научных исследований. Так, их особенностью была некоторая механистичность, выраженная в

213