logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 5. Третий этап: развитие теории на собственной основе

теорий фирмы по-своему помогает понять возможности генери­рования экономических рент и механизмы их сохранения и при­своения, причем особый акцент на значение этих рент в страте­гическом управлении стал делаться именно в рамках исследова­ний на основе экономической теории организации. Между тем к началу 1990-х гг. экономисты, добившись видимых достижений в изучении вопросов распознания стратегических возможностей и формулирования успешных стратегий, мало преуспели в во­просах реализации последних [Теесе, 1990]. Иначе говоря, они по-прежнему мало знали о процессах осуществления организацион­ных изменений и должны были обращаться за этими знаниями к другим научным дисциплинам.

Проведенный в настоящем разделе анализ закономерностей формирования третьего этапа теории стратегического управле­ния можно резюмировать следующим образом. Во-первых, необ­ходимость новой парадигмы этой теории стала очевидна к кон­цу 1980-х гг. в силу как нарастания неадекватности школы пози­ционирования системным переменам в экономике отраслевой конкуренции и источниках преимуществ в ней фирм, так и наме­тившегося сдвига в методологии исследований стратегического управления к их проблемной ориентации (которая позволяла эффективно использовать возможности междисциплинарных подходов взамен мультидисциплинарных, больше помогавших развивать теорию «не вглубь, а вширь»). Во-вторых, достаточ­ным условием формирования новой парадигмы стало бурное развитие в 1980-е гг. на основе экономической теории органи­зации и ее ответвлений исследований стратегий фирм и меха­низмов создания и поддержания ими уникальных внутренних ресурсов и способностей (компетенций). В-третьих, смысло­вым стержнем становления третьего этапа теории стратегиче­ского управления был перенос акцента исследований с рынков на фирмы, внутриорганизационные потенциалы которых те­перь понимались как главный источник конкурентных преиму­ществ.

В целом 1980-е гг. можно охарактеризовать как период ак­тивной ферментации идей ресурсной концепции, в том числе посредством сближения и пересечений неортодоксальных эконо-

320