logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 6. Контуры четвертого этапа теории стратегического управления

торой на основе знаний генерируются инновации и извлекаются из них экономические выгоды.

К сожалению, нередко в научных и консультационных раз­работках на тему управления знаниями анализ сущностных из­менений подменяется изучением их внешних атрибутов, обеспе­чивающих обычно лишь краткосрочные конкурентные преиму­щества. Причиной этого являются завышенные ожидания влия­ния информационных технологий и электронной коммерции на стратегии бизнеса.

В современной экономике информационные технологии действительно являются органичной частью передовых систем управления производством, товарно-материальными запасами и коммуникациями. Кроме того, эти технологии содействуют гло­бализации бизнеса, поскольку обеспечивают с минимальными затратами быстрый доступ к работникам компании по всему миру, а также координацию глобальных взаимодействий фирм, находящихся на разных звеньях цепочки создания ценности. Интеграция информационных технологий в технологии произ­водства позволяет развивать процессы массовой кастомизации во многих отраслях — от производства одежды до производства велосипедов и автомобилей, а фирмам в целом — повысить про­изводительность операций. Однако обладание передовыми ин­формационными технологиями (внутри- и межфирменного) управления не является источником устойчивого лидерства в бизнесе (быстрокопируемом соперниками) и скорее относится к обязательным условиям конкурентоспособности фирм разных размеров и отраслей.4

4 Хотя системы ERP и схожие с ними информационные системы всег­да были важным условием эффективности реинжиниринга бизнес-процес­сов, его суть изначально виделась в фундаментальном переосмыслении принципов построения организаций [Хаммер, Чампи, 1997]. Стратегический приоритет организационных решений по сравнению с поддержкой их ин­формационными технологиями подтверждает и бурное развитие на рубеже XXI в. сетевых взаимодействий производителей с поставщиками и потреби­телями. Важную роль здесь сыграло внедрение технологий взаимоотноше­ний с клиентами (CRM-технологий), сильно расширивших возможности об­работки информации и оперативного принятия решений в бизнесе как на

400

6.1. Организационно-экономическая трансформация отраслей, конкуренции...

В свою очередь, несмотря на бум электронной коммерции во второй половине 1990-х гг., в результате чего создалось впечатле­ние, что она является самым большим переворотом в экономике после Первой промышленной революции, эффект лопнувшего в 2000 г. «пузыря интернетовских компаний», а также пока скром­ная доля электронной коммерции (80% которой приходится на сделки В2В) в общем объеме торговли заставляют многих специ­алистов крайне осторожно оценивать ее влияние на бизнес-стра­тегии. Как справедливо отмечал М. Портер в статье «Стратегия и Интернет» [Porter, 2001], возможности Интернета следует пони­мать как дополняющие имеющиеся достоинства фирмы, а не противоречащие или уничтожающие их. Интернет (как совокуп­ность новых технологий) может оказать очень мощное влияние на повышение операционной эффективности фирмы (за счет углубления интеграции продаж, обслуживания, логистики, про­изводства, поставок и на этой основе роста производительности, снижения трансакционных издержек и товарно-материальных запасов), однако главный резерв усиления конкурентных преиму­ществ с помощью Интернета состоит в приспособлении его к уникальной стратегии фирмы. Кроме того, трактовка электрон­ной коммерции как «технологической революции» подвергается серьезному сомнению при анализе ее природы как маркетинго­вого канала, минимизирующего издержки. Как доказано в [Сан-тарелли, 2003], при некоторых условиях электронная коммерция есть источник преимуществ в трансакционных издержках, анало­гичных тем, которые дает заказ по почте.

Формирование к началу XXI в. новой совокупности факто­ров долгосрочного развития мировой экономики — ее роста на

потребительских (В2С), так и на промышленных рынках (В2В, некоторые авторы этим термином обозначают любую оптовую торговлю). Однако дан­ные технологии не были причиной возникновения концепции маркетинга взаимоотношений [Кущ, 2003]. Именно новые информационные техноло­гии позволили управлять всей цепочкой создания ценности как единой «организацией», тем не менее уникальность бизнес-моделей компаний, применяющих сопряженную с этим концепцию управления цепочкой по­ставок (supply-chain management), является следствием оригинальных орга­низационных решений их менеджмента.

401