logo
Учебник_Катькало_менеджмент

4.3. Неэкономические (организационные) концепции стратегий фирм

ях стратегий, которое акцентировало организационную адаптив­ность как более эффективный механизм стратегических реше­ний, чем их рациональные методы (изначально ограниченные внутренними и внешними переменными, поведение которых не­предсказуемо либо просто неизвестно). Адаптивная модель стра­тегий в значительной мере исходит из эволюционной биологи­ческой модели организаций.33 Организация и ее среда понима­ются при этом как более открытые для взаимодействия друг с другом, чем это полагается в рациональных моделях стратегий (школы проектирования и планирования). Вместо постулата последних о том, что организация должна искать состыковки с внешней средой, в адаптивной модели считается, что организа­ция должна изменяться вместе со своей средой (в терминологии Минцберга, должно происходить «взаимное приспособление», co-alignment).

Понимаемая таким образом адаптация организации воз­можна лишь на основе организационного обучения, прежде все­го относительно изменений среды и соответствующих организа­ционных решений. И хотя идея организационного обучения лишь в последнее десятилетие стала одной из стержневых в тео­рии стратегического управления в связи с развитием здесь дина­мических подходов,34 уже в 1980-е гг. оформилась совокупность концепций, разделявших идею организационной адаптивности,

витию в финансовом анализе инвестиционных проектов инкрементальных подходов при исчислении будущих чистых доходов компаний.

33 Эта аналогия была хорошо раскрыта Рамелтом: «Как дескриптив­ ная концепция, стратегия является аналогией применяемого биологами метода для „объяснения" структуры и поведения организмов путем опреде­ ления моделей функционирования каждого из них в общей системе (или стратегии), разработанной для условий борьбы или проживания в опреде­ ленной нише. Нормативное применение стратегии не имеет (пока!) соответ­ ствия в биологии, но может пониматься как проблема проектирования жи­ вого существа... для его выживания в конкретной среде...» [Rumelt, 1979, р. 197-198].

34 Прежде всего это концепция динамических способностей [Тис и др., 2003; Zollo, Winter, 2002] и концепция интеллектуального потенциала фирмы [Когут, Зандер, 2004; Тис, 2004]. Подробнее см. разд. 6.4.

259