logo
Учебник_Катькало_менеджмент

4.1. Начало позитивных исследований стратегий фирм

рассматриваемый период этого влияния почти в три раза [Franke et al, 1990]. Помимо SMJ, популяцию основных для исследовате­лей стратегического управления научных и научно-практических журналов возглавляли Academy of Management Review, Academy of Management Journal, Administrative Science Quarterly, California Management Review, Harvard Business Review. Первые два из них были изданиями Академии менеджмента, а остальные — школ бизнеса элитных университетов США.

Также в 1970-е гг. в данных школах начали создаваться про­фильные программы подготовки аспирантов (ранее они были лишь в Гарварде и Пурдью), и тогда же здесь появились первые профессорские позиции в области «политики бизнеса». Впослед­ствии эти аспирантские программы, профессорские позиции и департаменты (с обновленным названием «Стратегическое уп­равление») стали обязательны для всех ведущих школ бизнеса (менеджмента) Северной Америки, Европы и Азии. Конечно, не всегда такие специализированные программы опирались на ака­демический потенциал, достаточный для освоения будущими научными работниками передовой исследовательской методоло­гии в сфере стратегий. Однако эти новые аспирантские специа­лизации в лучших школах бизнеса не только создали для них особое конкурентное преимущество, но и стали уже к началу 1980-х гг. важным источником кадров как для развития самой научной дисциплины стратегического управления, так и для рас­пространения ее традиции в других университетах и странах. Особое значение для прогресса в обоих направлениях имело то, что в 1970-е гг. наибольший вклад в становление данной дисцип­лины внесли труды аспирантов, выполненные (самостоятельно или совместно с научными руководителями) в нетипичном для этой области знаний жанре позитивных исследований.

Хотя тогда кейс-метод в целом продолжал играть важную роль при изучении стратегий фирм, прорывные результаты но­вого поколения специалистов в данной теме были получены прежде всего благодаря применению другого стиля исследований, основанного на дедуктивных методах, попперианской филосо­фии фальсификации знания и характерных для эконометрики многовариационных статистических методах. Главные усилия

223