logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 5. Третий этап: развитие теории на собственной основе

а принципиально новый аналитический подход, синтезировав­ший достижения неортодоксальных экономических и организа­ционных трактовок фирмы, а также более ранних концепций стратегического управления. Кроме того, ресурсная концепция, сфокусированная на внутриорганизационных источниках конку­рентных преимуществ, вернула акцент исследований на главный объект теории стратегического управления — фирму — и уточ­нила экономическое содержание конкурентных преимуществ, предложив понимать экономические ренты как центральный вопрос стратегий [Теесе, 1990; Кау, 1993; Foss, 1996]. Наконец, именно на основе ресурсной концепции стало возможным на­чать преодоление дихотомий между содержанием и процессом стратегий, между их внутренними и внешними, а также предпри­нимательскими и административными аспектами.

Несмотря на очевидные достижения в исследованиях стра­тегического управления на основе ресурсной концепции, в совре­менной литературе имеется немало дискуссионных вопросов от­носительно методологии и перспектив развития этого подхода. Так, пока далеки от полной утраты своего влияния идеи школы позиционирования; нередки упреки ресурсной концепции в тав­тологии ее теоретических построений и довольно скромны успе­хи в операционализации ресурсной концепции. В рамках самого ресурсного подхода развиваются два во многом различных от­ветвления — его традиционная трактовка и концепция динами­ческих способностей, причем вторая все заметнее претендует на интеллектуальное лидерство. Названные и ряд других подобных вопросов требуют не только углубленного изучения, но и опре­деления по ним авторской позиции в рамках концепции эволю­ции теории стратегического управления.

С учетом этих задач, настоящая глава организована следу­ющим образом. Ее первый раздел посвящен анализу причин формирования третьего этапа теории стратегического управле­ния. Во втором разделе систематизированы основные идеи и методологические особенности ресурсной концепции как новой парадигмы стратегического управления. Третий раздел посвящен выяснению соотношения ключевых понятий ресурсной концеп­ции: «ресурсы», «способности» и «компетенции». Четвертый раз-

303