logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 5. Третий этап: развитие теории на собственной основе

образом междисциплинарность ресурсной концепции делает реалистичными попытки целостного анализа содержания и процесса стратегий, внешних и внутренних, а также предприни­мательских и административных факторов конкурентных пре­имуществ. До ресурсного подхода эти дихотомии, традицион­ные для концепций стратегий, исходили из малопересекавших-ся экономического и неэкономического (организационного) образов мышления.

Проведенное в настоящем разделе исследование базовых идей и методологических отличий ресурсной концепции страте­гий фирм можно завершить следующими выводами. Во-первых, к началу 1990-х гг. были созданы основы этой концепции как альтернативы школе позиционирования. В центре данных нова­ций было смещение фокуса исследований стратегического управ­ления с традиционного ранее для экономистов акцента на про­дукты на более характерный для специалистов по стратегиям акцент на ресурсы фирмы [Wernerfelt, 1984], а также сопряжен­ная с этим замена отрасли фирмой и ее ресурсной базой в каче­стве главных объектов данных исследований. Во-вторых, разви­тие ресурсного подхода происходило путем уточнения и эмпири­ческой проверки его центрального тезиса о том, что фирмы (не только крупные и/или многопрофильные) создают и удержива­ют конкурентные преимущества путем использования ценных ре­сурсов и способностей, предложение которых неэластично. Эта ло­гика находила все больше подтверждений в практике бизнеса, особенно в стратегиях диверсификации. В-третьих, становление ресурсной концепции привело к фокусированию внимания уче­ных на понятии экономических рент как стержневом при обсуж­дении конкурентных преимуществ фирм и всего стратегическо­го управления, а также к ряду других методологических нов­шеств, убедительно свидетельствовавших о качественно новом уровне этих исследований.

В последующих разделах данной главы будут уточнены ба­зовые понятия ресурсной концепции, проведено сравнение до­стоинств ее основных концептуальных ответвлений, а также оп­ределены достижения и нерешенные вопросы ее операционали-зации.

338