logo
Учебник_Катькало_менеджмент

6.4. Аналитические преимущества концепции динамических способностей в «экономике знаний»

Проведенный выше анализ ряда попыток последних 10 лет создать новую парадигму теории стратегического управления показал, что одно дело — признать необходимость такой пара­дигмы и совсем другое — реально сконструировать целостную модель. По мнению автора, сегодня наиболее близко к решению этой задачи стоит концепция динамических способностей, кото­рая полнее других отражает характерный для современной инно­вационной экономики переход от традиционных управленческих (минимизация издержек) к предпринимательским (создание но­вой ценности) механизмам обеспечения конкурентных преиму­ществ фирм.

Эта возникшая в начале 1990-х гг. концепция (о ее базовых идеях см. разд. 5.3) была очень адекватна нараставшим в дальней­шем призывам к разработке «динамической теории стратегиче­ского управления» [Porter, 1991; Spender, 1996; Markides, 1999), В последнее время концепция динамических способностей, рас­сматривающая в качестве источников устойчивых (даже в эпоху «гиперконкуренции») конкурентных преимуществ организаци­онные способности опережающего распознания и освоения но­вых возможностей бизнеса, явно усиливает свои позиции. Так, впервые изданная в 1997 г. опорная для этой концепции работа Д. Тиса, Г. Пизано и Э. Шуен «Динамические способности и стра­тегическое управление» (русский перевод см.: [Тис и др., 2003]) признана самой цитируемой в мире в период 1995-2005 гг. науч­ной статьей по экономике и бизнесу.59 Важно отметить и резкую интенсификацию в 2000-е гг. обсуждений на страницах Strategic Management Journal вопросов развития концепции динамических способностей, причем в дискуссии активно участвуют как совре­менные «классики», так и молодые специалисты из ведущих уни­верситетских школ бизнеса США и Европы (X. Волберда, М. Зол-

э9 Такой вывод был сделан Science Watch (http:/www.sciencewatch.com), самым авторитетным в мире изданием, отслеживающим тенденции разви­тия фундаментальных исследований. По его данным, за указанный период эта статья Тиса с соавторами имела 600 случаев цитирования.

465