logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 6. Контуры четвертого этапа теории стратегического управления

и актуальным в мировом бизнесе вопросам оценки бизнеса, пер­вичного публичного размещения акций, корпоративного управ­ления, создания сильных брендов и управления развитием орга­низации; институционализация социальной страты профессио­нальных менеджеров13 и переход от стратегий выживания к стра­тегиям роста и развития. Как показывает недавнее совместное исследование журнала «Секрет фирмы» и Ассоциации менедже­ров России (AMP), рост компании может иметь самые разные причины,14 однако о приоритете стратегий развития говорят мода на создание дирекций по стратегическому развитию и от­делов стратегического маркетинга15 и взлет спроса на стратеги­ческий консалтинг. Возобновился рост крупных и средних ком­паний, активно использующих слияния и поглощения для выхода на новые региональные и международные рынки и проникнове­ния в перспективные сферы бизнеса. В 2000-е гг. форматы, дина­мика и эффективность этих и других стратегических процессов находятся под влиянием ряда факторов.

Во-первых, компании имеют большие перспективные воз­можности развития ввиду далеко еще не освоенного потенциала роста бизнеса в России. Особенно это очевидно как в связи с си­туацией в сфере потребительских рынков, где почти повсемест-

13 Свидетельства тому — признание государством диплома МВА (1999), создание Ассоциации менеджеров России (AMP, 2001), начало изда­ ния российской версии Harvard Business Review (2004), а также отечествен­ ных профильных журналов — «Искусство управления» (1999), «Топ-Менед­ жер» (1999), «Секрет фирмы» (2002) и др.

14 В частности, уникальную продукцию, повышение цен и общий подъем в отрасли, активную региональную экспансию, монопольное поло­ жение или диверсификацию (см.: Секрет фирмы. 2005. 20-26 июня, с. 40-45). Это подтверждается также анализом кейсов по стратегическому управлению в российских компаниях (см.: [Гладких и др., 2005; Леонтьев и др., 2000]).

15 Пока эта деятельность имеет ограничения в силу малого опыта стра­ тегического управления и высокой подвижности внешней среды. Согласно данным опросов руководителей предприятий, проводившихся в 2000- 2001 гг. ГУ- ВШЭ и ЦЭМИ РАН, лишь около 50% промышленных предпри­ ятий делали целенаправленные попытки разработки стратегических планов, причем понимания ими термина «стратегический» существенно разнились, а горизонт планирования обычно составлял 2 года [Клейнер, 20026, с. 22].

414

6.1. Организационно-экономическая трансформация отраслей, конкуренции...

но уровень потребления пока весьма далек от стандартов эконо­мически развитых стран, так и из-за слабой развитости во многих отраслях производств с высокой долей добавленной стоимости.

Во-вторых, в российском бизнесе нарастает конкуренция, стимулируемая открытием национальной экономики, началом перехода ряда рынков в стадию зрелости и активностью новых предпринимательских фирм. Тот факт, что экономика России является одной из самых высококонцентрированных,16 не долж­но вводить в заблуждение: для ведущих бизнес-групп страны международная конкуренция весьма остра (прежде всего в несы­рьевых отраслях).

В России 2000-х гг. сложилась открытая экономика, и это оз­начает, что крупнейшие отечественные компании, контролиру­ющие 70-80% продаж в стране, как правило, ничего не могут на­вязать потребителям, поскольку по меркам глобального рынка они являются средними фирмами [Клепач, Яковлев, 2004]. Пока­зательной является динамика деловых стратегий российских роз­ничных компаний под воздействием прихода на их нацио­нальный рынок глобальных торговых сетей (см.: [Радаев, 20056]).

Разумеется, конкурентная среда в России имеет большие ре­зервы развития: еще сильно влияние институтов затянувшегося переходного периода [Капелюшников, 2001], высока монополи-зированность рынков и склонность многих фирм замыкаться на локальных, или «нишевых», рынках. Мировой опыт, однако, по­казывает: такие ограничения конкуренции дают лишь кратко­срочные преимущества и наносят серьезный ущерб потенциалу развития отечественных фирм.

В-третьих, конкуренция обретает новое содержание: не толь­ко доминировавшая в 1990-е гг. ценовая конкуренция все больше уступает место конкуренции качества (основанной на инвестици­ях, обновлении продукции и технологий) и конкуренции брендов, но и все более важную роль по сравнению с конкуренцией това-

16 Согласно результатам исследования «Крупный российский бизнес — 2003», на долю 10 крупнейших бизнес-групп приходится 38,7% промышлен­ного выпуска в стране, 31% экспорта и 21% инвестиций в основной капитал [Дынкин, Соколов, 2002].

415