logo
Учебник_Катькало_менеджмент

4.3. Неэкономические (организационные) концепции стратегий фирм

[Baum, Dobbin, 2000]. Таким образом, привлечение потенциалов смежных с экономикой наук может помочь существенному рас­ширению и углублению знаний о механизмах создания и реали­зации успешных стратегий фирм.

Период с середины 1970-х и до конца 1980-х гг. был особен­но плодотворен на неэкономические концепции, ставшие частью теоретической платформы исследований стратегического управ­ления. На фоне общего возрастания в данный период в Северной Америке, Европе и Японии интереса ученых к вопросам страте­гий фирм, а также ввиду множественности организационных ас­пектов их устойчиво высоких результатов, число таких концеп­ций, предложенных тогда психологами, социологами и политоло­гами, насчитывало не один десяток.26 С учетом ограниченности пространства настоящей монографии автор проанализирует сей­час только те из этих неэкономических концепций, которые, как представляется, внесли наибольший вклад в развитие теории стратегического управления в разделах стратегических процессов и взаимодействия организаций с внешней средой.

Центральными вопросами исследований стратегических процессов являются описание, анализ и объяснение паттернов (устойчивых принципов поведения) в процессе принятия страте­гических решений наряду с изучением того, почему, когда и как на результаты стратегий воздействуют особенности стратегиче­ских процессов и контекстов [Pettigrew, 1992]. Первостепенное значение здесь при осмыслении формирования, развития, упад­ка и регенерации ключевых людей, команд, различных институ­тов, отраслей, политических и экономических систем придается факторам времени и истории. Ученые пытаются зафиксировать реальные процессы в некий момент времени и проанализировать их на основе методологического принципа встроенности (embed-dedness) в исторический организационный контекст. Раскрытие возникающих в ходе кумулятивного развития стратегического

26 Достаточно подробный обзор этого созвездия концепций, которые легли в основу ряда «школ стратегий», имеется в [Минцберг и др., 2000]. См. также сборник статей «Стратегический процесс» [Минцберг и др., 2001], где представлен ряд классических работ данного направления.

253