logo
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 3. Начальный (доаналитический) этап исследований стратегий фирм

смотрим на ее примере три характерных аспекта сравнительной методологии Чандлера.

Во-первых, в своем историческом анализе четырех основных «глав» становления «большого бизнеса» — этапов развития орга­низационных структур — он сравнил достоинства и недостатки линейно-штабной, функциональной, холдинговой и дивизио-нальной структур, подчеркнув существенное качественное отли­чие последней. До появления в 1962 г. «Стратегии и структуры» ведущие учебники по менеджменту превозносили достоинства «базовой департаментализации» и «административных отноше­ний между линейными и штабными менеджерами», но особая важность процесса мультидивизионализации осталась неотме­ченной. Для концептуализации революционных переходов в организационном развитии компаний Чандлер ввел и последова­тельно развил в книгах 1962 и 1977 гг. понятие «организацион­ная инновация». Этот термин был весьма адекватен для отраже­ния многоаспектной новизны дивизиональной структуры, вне­дрение которой означало не просто организационную пере­стройку, но и иные принципы внутрифирменной финансовой жизни (именно с этой структурой связано рождение системы управленческого учета и, в частности, такого символа дивизио­нальной модели, как «центры прибыли»). Но самое важное все же в том, что с помощью понятия «организационная инновация» ученый смог емко описать случай разработки и внедрения руко­водителями компаний нетривиальной организационной струк­туры (например, дивизиональной), востребованной для под­держки новой стратегии (диверсификации). Данная концепция была одним из ярких манифестов быстронабиравшего силу си­туационного подхода в теории организаций. Одной из его цент­ральных идей выступает, как известно, выявление ключевых кон­текстуальных и организационных переменных и установление зависимостей между ними.

Во-вторых, один из ключевых тезисов Чандлера о том, что отличительной чертой М-структуры является отделение страте­гического уровня менеджмента фирмы от оперативного, лег в основу его трактовки стратегического процесса как двуединства предпринимательского и административного начал в управлении

168

3.1. Концепция стратегии и структуры фирмы А. Чандлера

корпоративным развитием. Ученый был убежден как в реша­ющей роли наемных менеджеров в формулировании и реализа­ции стратегий роста и диверсификации компаний, так и в более высокой эффективности их «видимой руки», чем механизма рынка («невидимой руки» в терминологии А. Смита) в коорди­нации производства и дистрибьюции товаров и услуг. При этом в работе топ-менеджеров в новых штаб-квартирах мультидиви-зиональных корпораций должны были воплощаться обе назван­ные функции3. Первая из них была предпринимательская, или на­правленная на создание стоимости. Она заключалась в выработ­ке стратегий сохранения и долгосрочного использования органи­зационных умений фирмы, ее производственных мощностей и капитала, а также в распределении ресурсов (капитала и продук-тово-специфических технических и управленческих умений), не­обходимых для осуществления указанных стратегий. Вторая функ­ция была административной, или направленной на предотвраще­ние убытков. Она заключалась в мониторинге результатов дея­тельности операционных дивизионов, проверке использования выделенных ресурсов, а также, в случае необходимости, в пере­распределении товарных линий, закрепленных за дивизионами, с целью продолжения эффективного использования организаци­онных способностей фирмы.

В-третьих, Чандлер был убежденным адвокатом децентра­лизации систем управления крупными корпорациями и внес большой вклад в развитие в 1960-70-е гг. тенденции к диви­зионализации и децентрализации. Он высоко оценил децентра­лизацию системы управления General Motors, проведенную в 1920-е гг. А. Слоуном (еще до того, как последний опубликовал свои мемуары4), и оказал влияние на преобразование в 1980-е гг. компании AT&T из бюрократии, ориентированной на цели про­изводства, в организацию маркетингового типа.

3 Подробный анализ соотношения этих функций имеется в знамени­ той статье Чандлера «Функции штаб-квартиры в многопрофильной фирме» [Чандлер, 2003].

4 Чандлер был научным консультантом Слоуна при подготовке по­ следним книги воспоминаний «Мои годы с General Motors», впервые издан­ ной в 1963 г.

169