logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 4. Второй этап: становление новой научной дисциплины

теорией игр через равновесие по Нэшу, которое не уточняет логи­ку решения фирмы о характере ее действий, а напрямую подводит к нужному решению путем определения характеристик стратегий, необходимых для достижения равновесия в игровой модели.

Вследствие названных особенностей анализа стратегий фирм на основе теории игр данный аналитический подход при всей его важности имеет свои серьезные пределы. «Теория игр скорее помогает упорядочить стратегическое мышление, особен­но в условиях стратегического маневрирования, нежели отвечает на относящиеся к выбору стратегий вопросы» [Минцберг и др., 2000, с. 97]. Кроме того, поведение соперничающих фирм, явля­ющееся стратегическим в толковании теории игр (интерактив­ным, но в собственных интересах), никогда не было в центре внимания теории стратегического управления, и ныне имеется немалый скептицизм относительно ценности для ее развития со­временной теории отраслевой организации, основанной на тео­рии игр [Rumelt et al, 1994; Camerer, 1991]. Сторонники этого под­хода порой все же выступают с очень интересными интерпретаци­ями новых тенденций в стратегическом управлении (пример — концепция «соконкуренции» [Brandenburger, Nalebuff, 1996]), что говорит о сохранении ее значения для понимания этого сложно­го феномена.

Между тем к началу 1990-х гг. с жесткой критикой теорети­ков и практиков менеджмента столкнулась и сама концепция конкурентных стратегий Портера. С точки зрения автора насто­ящей монографии, наиболее актуальны следующие три направ­ления такой критики, подвергающие сомнению как общую адек­ватность идей Портера экономике XXI в., так и правомерность его отдельных концепций.

Прежде всего в настоящее время базовые допущения Пор­тера о природе отраслевой конкуренции далеко не всегда соот­ветствуют реалиям бизнеса. Детальный разбор этого вопроса был проведен специалистами компании McKinsey, по данным ко­торой до 50% стратегических проблем, встающих перед ведущи­ми корпорациями мира, не отвечают предпосылкам Портера [Койн, Субраманиам, 2002]. Во-первых, Портер исходил из того, что границы отрасли довольно четко очерчены и сама она состо-

248