logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 1. Закономерности формирования и основные понятия тсу

тиражирования успешной управленческой модели). Понятием же «ресурсы широкого применения» (fungible resources) обозначают­ся организационные ноу-хау, имеющие ряд применений в дивер­сифицированной фирме [Теесе, 1982]. Например, автомобиле­строительные компании могут использовать свои организаци­онные ноу-хау также для изготовления танков, а пивоваренные компании — для производства безалкогольных напитков и т. д.

Активно применяемые в последние годы в теории страте­гического управления понятия «стратегическая возмож­ность» и «реальные опционы» тесно связаны между собой. Ре­альный опцион является стратегической возможностью менед­жера использовать гибкость, встроенную в инвестиционный проект или, более общим образом, в любые решения компании. Хотя иногда реальные опционы трактуют как приложение тео­рии финансовых опционов, принципиальное различие состоит в том, что последние имеют в качестве базового актива высоко­ликвидный стандартизированный актив, тогда как базовый ак­тив реального опциона часто уникален и недостаточно ликви­ден [Бухвалов, 2004а; б].

К числу специфических понятий, появившихся на ранних этапах развития теории стратегического управления, относятся такие как «состыковка» и «стратегические группы». Первое легло в 1960-е гг. в основу исходных концепций стратегий и от­ражало идеологию ситуационного подхода: эффективная со­стыковка достигается при соответствии внешней среды фирмы, ее стратегии и организационной структуры. Значение этого по­нятия велико и поныне, однако теперь оно не является ключе­вым. Второе — родилось в начале 1970-х гг. в ходе исследований гарвардскими экономистами стратегического поведения фирм с учетом структурных асимметрий в рамках отраслей и их значе­ния для рыночного неравновесия. Сегодня этим понятием обо­значаются отраслевые кластеры фирм, реализующих схожие стратегии.

Итак, автором рассмотрена совокупность основных понятий теории стратегического управления. Большинство из них являет­ся продуктами ее развития, другие происходят из смежных наук, но претерпели определенную смысловую подстройку под логику

80