logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

6.6. Выводы

Создание успешной стратегии организации никогда не пре­кращается. Всегда характеризовавшаяся нестабильностью вне­шняя среда бизнеса в начале XXI в. отличается значительно воз­росшими масштабами и скоростью изменений. Посему сего­дняшние лидеры бизнеса глобального, национального, отрасле­вого и иных уровней не могут быть уверены в том, что удержат свои позиции завтра. Это справедливо и для теории стратегиче­ского управления, особенностью которой является тесная связь с практикой менеджмента.

Главной задачей заключительной главы монографии было исследование причин и особенностей начавшегося на рубеже XXI в. формирования четвертого этапа теории стратегического управления и определение контуров этого этапа. Проведенный анализ позволяет автору сделать следующие выводы.

Во-первых, появившиеся в последнее десятилетие многочис­ленные заявки на новую парадигму этой теории стратегического управления должны оцениваться по критерию их соответствия общему вектору движения в сторону создания здесь динамиче­ской теории. Данное суждение было подкреплено в настоящей главе рассмотрением новейших тенденций в организационно-экономической трансформации отраслей, конкуренции и фирм, свидетельствующих о том, что современным качественным отли­чием этих изменений стал их не только глубокий, но и перма­нентный характер. Важнейшими символами этих сдвигов явля­ются резкое усиление роли знаний как активов в конкуренции фирм, нарастающая конвергенция технологий и отраслей, новые экономические основы рыночной конкуренции и эффективной организации фирм.

Среди таких новых основ экономики конкуренции и фирм особо нужно выделить: быстрое возрастание приоритета немате-

504