logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 6. Контуры четвертого этапа теории стратегического управления

всемирное признание, до которого пока очень далеко концепции стратегии как «портфеля отношений». Кроме того, последняя страдает отсутствием целостности вследствие явной внутренней противоречивости: признавая важность дополнения внутренних способностей фирмы внешними (в сетевых отношениях), она делает бескомпромиссный акцент на вторые. Между тем букваль­ное следование данной логике легко может привести к отмечен­ному выше неудачному (и зачастую некорректному) противопо­ставлению внутрифирменной организации и межфирменных се­тей. Как будет показано в следующем разделе, проблема данного противопоставления внутреннего и внешнего может быть пре­одолена концепцией динамических способностей.

Проведенный анализ имеющейся сетевой концепции можно завершить рядом выводов. Во-первых, введение концепции страте­гических сетей в теорию стратегического управления содействует более полному пониманию стратегического поведения современ­ных фирм. Во-вторых, за 1980-90-е гг. была проделана большая работа по концептуализации стратегических аспектов сетей, но при этом выяснилась неадекватность узкодисциплинарных трак­товок. В-третьих, многие достижения последнего десятилетия в развитии сетевого подхода стали результатом соединения в анализе межфирменных структур организационно-экономических подхо­дов с логикой конкурентных преимуществ и отношенческих рент.

Между тем хотя сетевые структуры являются важной орга­низационной формой реализации эффективных стратегий в эко­номике знаний, но это недостаточный аргумент для заявления о сетевой концепции как новой парадигме стратегического управ­ления. Показательно, что таких заявлений не делается и в ряде известных обобщающих работ по теории стратегического управ­ления [Gulati et al., 2000; Volberda, Elfring, 2001], хотя в этих тру­дах подчеркивается важность учета сетей при изучении самых разных современных аспектов стратегий фирм. Кроме того, пред­ложение сетевой концепции о смене единицы анализа с отдельной фирмы на межорганизационные отношения не находится, по мне­нию автора монографии, в противоречии с предшествующими концепциями, прежде всего с ресурсным подходом, и в определен­ном смысле может пониматься как разновидность последнего.

464

6.4. Аналитические преимущества концепции динамических способностей...