logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

Глава 5. Третий этап: развитие теории на собственной основе

образом различия в ресурсных багажах фирм влияют на неодно­родность их результатов (включая сверхвысокие показатели), и создания новой теории диверсификации на основе ресурсной логики.

В первом случае особую роль сыграли опубликованные в этот период статьи Р. Рамелта, Дж. Барни, И. Дирекса и К. Кула. В изданной в один год со статьей Вернерфельта работе «К стра­тегической теории фирмы» Рамелт [Rumelt, 1984] рассмотрел влияние стохастических факторов на результаты фирм и доказал, что фирмы, поначалу являющиеся однородными, впоследствии накапливают различия и оказываются не в состоянии точно ко­пировать модели поведения друг друга. Тем самым исходная по­сылка Вернерфельта о разнородности ресурсов фирм получила весомую аргументацию. Для обозначения преград на пути ими­тации того, чем фирма обладает, или того, как она оперирует, Рамелт ввел в этой статье термин «механизмы изоляции» (isolating mechanisms) и предложил свой список таких барьеров. Однако в остальном он иначе подошел к концептуализации раз­личий фирм в экономических результатах и начал формулиро­вать некую «стратегическую теорию фирмы», призванную объяснить причины существования фирм сквозь призму способ­ности фирм генерировать экономические ренты. При этом, при­знавая, как и Уильямсон, достоинства иерархических управлен­ческих структур (фирм) по сравнению с рыночными механизма­ми координации, Рамелт считал причиной бытия фирм не мини­мизацию ими угроз оппортунизма в процессе реализации трансакций (точка зрения Уильямсона), а большую эффектив­ность фирм по сравнению с другими управленческими структу­рами в генерировании и присвоении рент.13

В свою очередь, Барни [Barney, 1986b], рассуждая в духе Вер­нерфельта, утверждал, что необходимым условием конкурентно-

13 Толкование специфичности активов в современной теории страте­гического управления также не является унифицированным. В традицион­ной ресурсной концепции активы понимаются специфичными относи­тельно фирмы. Сторонники же теории трансакционных издержек Уильям­сона трактуют специфичность активов применительно не к фирмам, а к трансакциям.

324