logo search
Учебник_Катькало_менеджмент

2.3. Периодизации исследований стратегий фирм: сравнение подходов

логической смены ключевых тем и концепций в теоретизирова­нии на тему стратегий с учетом феномена «новой экономики». Содержательная эволюция исследований понимается здесь ина­че, чем в периодизации Хоскиссона с соавторами, благодаря при­менению оригинального «портфельного» критерия: особенности теории стратегического управления на конкретном этапе ее ис­тории оцениваются сквозь призму доминировавшей тогда кон­цепции с характерным для нее набором принципов создания конкурентных преимуществ.

Исходя из такой логики, авторы выделяют свои «три эры» в эволюции обсуждаемой теории (табл. 2.7). Первая такая эра (на­чалась в 1970-е гг.) характеризуется пониманием стратегии как портфеля бизнесов, вторая (примерно с середины 1980-х) — как портфеля способностей, третья (примерно с середины 1990-х) — как портфеля (внутри- и межфирменных) отношений?* В ос­нове данных концепций, по мнению Венкатрамана и Субрама-ниама, лежат отличительные парадигмы: экономии от масшта­ба для первой эры, экономии от разнообразия для второй эры и, наконец, экономии от экспертизы (expertise) для третьей (со­временной) эры. При этом подчеркивается кумулятивное по­нимание авторами эволюции концепций стратегий: каждая но­вая из них не вытесняет полностью прежнюю, а дополняет ее. Так, экономия от масштаба и разнообразия, несомненно, важна для конкуренции компаний и в «новой экономике», основанной на знаниях, однако теперь она, в отличие от фактора экономии от экспертизы, не может быть основой отличительного кон­курентного преимущества. С точки зрения преобладающей для каждой эры концепции стратегий авторы выделяют следу­ющие: для первой — это концепция извлечения экономических выгод из несовершенства организации отрасли, для второй — из нематериальных активов, для третьей — из интеллектуаль­ного капитала.

34 Строго говоря, такое видение эволюции концепций конкуренции не является новым для литературы по стратегическому управлению: оно было сформулировано уже в [Prahalad, Hamel, 1994, p. 10], правда, лишь в поста­новочной форме.

143